English  Русский 
Каталог
Валюта:
КНИГИ Главная » КНИГИ

Отзывы о продукте Лилии над озером (Сюзанна-11) RSS 2.0

"Лилии"

Елена Цыганкова, Ульяновск (14.08.2014 00:26:19)
Роман Роксаны Гедеон «Лилии над озером» - новая книга из серии «Сюзанна», ждать которую пришлось 15 лет. Автор нас заранее предупреждала, что новый роман будет очень драматичным.
Место действия романа – Бретань, время действия охватывает период с сентября 1799 по март 1800 гг., т.е. всего несколько месяцев, но сколько же всего предстоит пережить героине за этот короткий срок!
После открытого финала предыдущего романа «Сюзанна и Александр» невольно задавался вопрос: а нашла ли Сюзанна своего мужчину? Александр ли главный герой ее романа или еще кто-то появится на горизонте в ближайшее время ? Если да, то кто это будет? Хорошо забытый старый персонаж или новое лицо?
Из переписки с автором у меня сложилось впечатление, что герои в итоге не будут вместе. Я тогда даже, грешным делом, предположила, что герцог дю Шатлэ погибнет во время шуанского восстания, и Сюзанна опять останется одна. Однако потом у меня сложилось убеждение, что Александр останется в живых. Очень бы хотелось, чтобы это было именно так, потому что Александр так показал себя в «Лилиях над озером», что я готова присвоить ему звание «самый идеальный мужчина на свете»! В общем, я его зауважала очень-очень. Не зря автор вынесла на обложку книги портрет Александра, совершенно заслуженно. Конечно, для герцога дю Шатлэ очень важно роялистское движение, дворянская честь и все, что с этим связано, но как же он любит Сюзанну, и доказывает это не только словами и подарками, но, что самое главное, действиями! Такой герой не может умереть! Потому что после такого мужчины, живого или мертвого, невозможно будет взглянуть ни на кого другого. В общем, я очень надеюсь, что в конце эпопеи Сюзанна останется все же с Александром, даже если им и придется на время расстаться.
В предыдущих романах серии многие упрекали Сюзанну во взбалмошности характера, непоследовательности поступков. В этой книге, как мне показалось, героиня, сохранив в некоторой степени и вспыльчивый нрав, и гордость аристократки, тоже стала мудрее, все-таки здесь Сюзанне уже 30 лет. Очень понравилось описание отношений с детьми: двойняшками Изабеллой и Вероникой, Филиппом (сыном Сюзанны и Александра) и Реми Кристофом, родившимся в таких муках на страницах последнего романа. Очень интересно было читать про них, понятно, что их судьбам будет уделено много внимания в последующих книгах. Красиво, поэтично и щемящее показана любовь матери к детям, ее переживания по поводу их настоящего и будущего.
Что касается других персонажей, то на страницах романа мы встречаемся с некоторыми уже знакомыми по прошлым томам героями.
Поль Алэн, виконт дю Шатлэ, младший брат Александра – как же меня раздражал этот герой во время чтения, он изводил Сюзанну в предыдущем романе и продолжает свое черное дело и в этом, ставя под удар родовое гнездо дю Шатлэ «Белые липы». В результате расхлебывать все придется Александру ценой своей свободы.
Аврора - воспитанница Сюзанны, выдаваемая за внебрачную дочь первого мужа Сюзанны герцога д’Энена, мучается между любовью и браком по расчету (выросла уже девочка).
Генерал Гийом Брюн – знакомый и мимолетный любовник Сюзанны в период революции (честно говоря, не помню, в каком романе они встретились). Чувствуется, что мы еще встретимся с этим персонажем в дальнейшем, т.к. Сюзанна клятвенно пообещала свести с ним счеты за тот хаос, который он принес в «Белые липы» и ее жизнь.
Жорж Кадудаль – предводитель шуанского движения, обещавший Сюзанне, что его крестник Филипп, сын Сюзанны и Александра, не останется без отца.
Изабелла и Вероника, дочери Сюзанны и Клавьера, становятся богатыми наследницами поместий и банковских счетов в Новом Свете.
Ну, и наконец, Клавьер. В превью к роману Роксана писала, что «Клавьер появится в конце и уже долго не выпустит героиню из поля своего влияния. Он не станет ее счастьем, но кое-что интересное между ними, разумеется, будет происходить». Жизнь внесла свои коррективы в авторский замысел, и Рене Клавьер на страницах романа «Лилии над озером» не появляется. Правда, его тень несколько раз встает между Сюзанной и Александром, вызывая ревность последнего. Похоже, что все интересное, связанное с Клавьером, ждет нас в следующем романе. Говоря о планах на 2014 г. Роксана заметила, что «Лилии над озером» не станут заключительным романом серии, потому что весь имеющийся творческий материал я в эту книгу не втиснула. В 2014 году начну писать новый, двенадцатый том, действие которого (впервые за весь цикл!) будет происходить не во Франции, а в Лондоне, Луизиане и французских островных владениях (Мартиника, Сан-Доминго). Впрочем, намеки на Луизиану есть уже в «Лилиях».
Вывод: Лилии над озером» - достойное продолжение достойной серии, роман понравился, встреча со старыми героями не оставила равнодушной, с нетерпением жду следующий том, но когда он будет готов, пока неизвестно. Роксана написала, что «следующая часть начата, но, увы, в этом году (два месяца) вообще не могу писать, такие сложные события у нас происходят». Переживания автора очень понятны, мне самой было тяжело читать начало книги: страх и ужас героини перед гражданской войной передаются читателю, между Бретанью, раздираемой синими и белыми, и нынешней действительностью проводятся четкие параллели, читать реально больно.Всем приятного чтения и берегите себя!

"Лилии"

Екатерина Амосьянова (14.05.2014 13:17:03)
Здравствуйте, Роксана!

И вот наконец то у меня появилась возможность написать вам о прочитанных Лилиях...

Хочется в очередной раз поблагодарить вас за "книгу в одно дыхание"!
Невозможно оторвать глаз от страниц, потому что погружаешься в водоворот событий и живешь, дышишь, страдаешь глазами Сюзанны!
Еще хочу отметить, что мне очень нравится - Сюзанна растет, от книги к книге, и особенно это чувствуется в Лилиях. Мудрость и самопожертвование, присущее взрослой зрелой женщине, матери, жене.
Лилии раскрыли мне истинный характер героини, после всех измен и горя, которые нанес ей муж, после всех болезней, нападков родни, страданий за свою Францию, Сюзанна не сломалась, она закалилась и готова еще тысячу раз противостоять любым напастям.
Но читая книгу, меня не покидало ощущение, что она своеобразный пролог к следущей, к Тайнам черничного дома, в начале Лилий была масса вопросов, к концу вопросов стало еще больше.
Поэтому с нетерпением буду ждать продолжения этого захватывающего сериала!!!!

Написать отзыв

Имя:
Тема:
Ваш отзыв:
 
Введите число, изображенное на рисунке
code
 
(пусто)
 
БЛОГ
Голосование
Вы предпочитаете читать книги:
Работает на основе WebAsyst Shop-Script