English  Русский 
Каталог
Валюта:

БЛОГ RSS 2.0

Женщина с обложки. Красавица англичанка

При оформлении одного из изданий моей книги "Хозяйка розового замка" был использован портрет леди Мэри Грэм -- английской аристократки необыкновенной красоты, умершей на Лазурном берегу Франции в самый разгар революции. 

Это знаменитая работа Томаса Гейнсборо. Свадебный портрет девушки, прямо-таки светящейся белой кожей и шелковым туалетом на фоне надвигающейся грозы. Ее судьба сложилась трагически. Леди Мэри Грэм умерла, а ее безутешный супруг, коему с самого начала не нравился мрачный, предвещающий беду фон картины, велел спрятать ее подальше от глаз. В течение полувека гениальная картина валялась на чердаке и была найдена совершенно случайно. 

Миссис Грэм (в девичестве Мэри Кэткарт, 1757−1792) была известной красавицей, и долю очарования ей добавляло то, что она росла в России, где ее отец барон Кэткэрт был послом в царствование Екатерины Великой (до 1772, по возвращении из России барон был избран ректором университета в Глазго). Неудивительно, что муж был влюблен в нее без ума. Говорят, что однажды он проскакал 90 миль под ливнем до ее поместья, чтобы привезти ей ожерелье, которое она захотела надеть на бал в Эдинбурге в эту ночь. 


Ее муж — шотландский аристократ, политик, генерал Томас Грэм, I барон Линдох (1748−1843), который получил блестящее домашнее образование (один из его учителей — Джеймс Макферсон, коллекционер и автор поэм Оссиана), затем он учился в Оксфорде. По окончании учебы Томас отправился на континент, где овладел французским, испанским, немецким. Получив в наследство большое поместье в Шотландии, он оставил службу и превратился в землевладельца (но после смерти жены вернулся в армию). Он не просто сдавал свои земли в аренду, он поощрял развитие животноводства, улучшение пород лошадей, овец, крупного рогатого скота, культивирование картофеля и репы (картофель до него рассматривался только как садовое растение). 

Он женился на Мэри в 1774. Когда ее здоровье начало ухудшаться — неизвестно, но весной 1792 муж по рекомендации врача повез ее на юг Франции. Она умерла в Йере (Лазурный берег) 26 июня 1792. Ей было всего 35 лет. Он нанял баржу, чтобы доставить ее тело в Бордо, а оттуда — в Англию. Но в Тулузе несколько французских солдат открыли гроб и повредили тело. Он закрыл гроб, доставил его в поместье и захоронил в гробнице, которую соорудил на погосте Метвена — большой шотландской деревни (через 50 лет его похоронили в той же гробнице). 


Страдания Томаса были настолько сильны, что он велел не только закрыть белой тканью картину, но и спустя короткое время отдал ее своей сестре. Он говорил, что если он посмотрит на портрет, у него разорвется сердце. Позднее этот портрет был передан Национальной галерее Шотландии с условием, что он никогда не покинет Шотландию. 

18 лет после смерти жены Томас Грэм вел сельский образ жизни, изредка наезжая в Лондон и Эдинбург. Он оставался человеком военным, что проявилось в один из его визитов в Лондон. На его карету напали грабители. Двое держали лошадей, а 3-й открыл дверь со стороны его спутницы, наставил на нее пистолет и потребовал драгоценности. Томас выхватил из ножен шпагу, перепрыгнул через свою даму, бросил разбойника на землю и закричал двум другим, что если они шевельнутся, он проткнет их подельника. Двое бежали, 3-го арестовала полиция.


Полная версия публикации ЗДЕСЬ


(пусто)
 
БЛОГ
Голосование
Вы предпочитаете читать книги:
Работает на основе WebAsyst Shop-Script