English  Русский 
Каталог
Валюта:

БЛОГ RSS 2.0

В гостях у Талейрана. Замок Валансе.

В гостях у Талейрана. Замок Валансе.

 

На днях я побывала там, где побывает в одной из последующих книг сериала и моя героиня Сюзанна. В замке Валансе, что во французской провинции Берри, она проведет драматическое лето 1805 года. Здесь она уступит, наконец, неоднократным увещеваниям князя Талейрана и согласится стать женой Рене Клавьера, на то время – главного банкира Империи, финансового волшебника, способного в короткие сроки вооружить и обеспечить всем необходимым громадную наполеоновскую армию.

Но о Клавьере в другой раз. Он – персонаж неоднозначный, в отличие от Мориса Шарля де Талейран-Перигора, князя Беневентского. Сколько бы историки ни навешивали на него ярлыков и ни пытались сделать из него фигуру с большим количеством минусов, нежели плюсов, для меня он всегда будет величайшим деятелем французского прошлого. Говорят, что он вызывает одновременно и восхищение, и презрение. Первое – своим умом, второе – своими изменами многочисленным режимам и покровителям… На это можно ответить словами самого Мориса: «Вовремя предать – означает предвидеть», и акцентировать на том, что, изменяя всевозможным королям и императорам, он тем не менее никогда не изменял Франции и всегда отстаивал ее интересы.

Франция была для него лучшей страной на земле, он гордился ее языком, культурой, бытом и, конечно, кухней. Огонь в огромных очагах кухонь замка Валансе, разумеется, давно погас, и покрылись столетней пылью бутылки в старинных винных погребах. Но, прогуливаясь по пустынным хозяйственным помещениям цокольного этажа, можно представить, какая бурная жизнь отражалась когда-то в начищенных до блеска боках громадных медных котлов. Здесь бегали толпы поварят, и знаменитый Антуан Карем, «повар королей и король поваров» (его талант открыл для широкой публики именно Талейран) колдовал над своим знаменитым ванильным суфле. Стол князя Беневентского считался лучшим в Европе. В Валансе приезжали короли и министры, чтобы насладиться великолепными банкетами, на которых подавались 8 видов супов и 20 видов десертов. Хозяин дома сам нарезал мясо и вникал во все мелочи приемов. По его приказу в парке в зимний период заготавливался лед. В летнее время (князь бывал в Валансе обычно в июле-августе) этим льдом наполнялись жардиньерки в большой столовой, чтобы охладить воздух, -- так выглядел прообраз современного кондиционера.

Главной заслугой Талейрана я считаю его деятельность во время Венского конгресса. Франция после изгнания Наполеона на Эльбу была раздавлена многомиллионными контрибуциями и рисковала даже быть расчлененной между державами-победительницами., Талейран прибыл в Вену на переговоры о судьбе родины, не имея в руках никаких реальных рычагов влияния на ситуацию. За него говорили только его ум, опыт, громкое имя, обходительность. А еще – гастрономия. Из Валансе в Вену несколько месяцев везли лучшие сыры, вина и колбасы. Прибавив к своему интеллекту еще и вкусовые наслаждения, князь сумел выторговать для Франции самые блестящие условия мира, на какие она только могла рассчитывать, и сохранил страну в ее естественных, как он говорил, границах (Рейн на востоке, Атлантика на западе, Средиземное море и Пиренеи на юге). Тогда же были, по сути, заложены основы современной единой Европы.

Перед этим достижением, я думаю, меркнут мелкие промахи и грехи князя, вроде его любви к деньгам и взяткам. Можно ли представить Талейрана бедным? Риторический вопрос… Размах его личности, конечно, не укладывается в прокрустово ложе нынешних представлений о том, каким должен быть политик.

Но он и не стремился, разумеется, нравиться нынешним поколениям. Он вообще был весь из прежней, королевской еще Франции, и этим удивительно напоминает мне мою героиню. Его слова: «Кто не жил при Старом режиме, не знает сладости жизни» -- можно полностью отнести и к Сюзанне де ла Тремуйль. Оба они достигли успеха в новом обществе (Сюзанна будет при дворе Наполеона), но сердце и душа их навсегда остались в старом, беззаботном и легкомысленном Версале. Во Франции, которой уже нет.

Замок Валансе нынче принадлежит государству. Как правило, дворцы, имеющие частных владельцев, выглядят ухоженнее и наряднее, чем государственные. Валансе в этом смысле не повезло. По сравнению со многими замками Луары он кажется тусклым: не слишком зелены газоны, запущен парк. Мне кажется, если князь  смотрит на свое имение (откуда-то из чистилища), ему это не очень-то по вкусу. Он очень заботился о своей семье, приумножал богатства рода, и то, что Валансе отошло к государству, возможно, ему не понравилось бы. Впрочем, кто знает? Вряд ли можно сказать что-либо определенное о человеке, который всю жизнь желал, чтобы последующие поколения гадали, «кто он был, о чем думал и к чему стремился».

И в довершение о Сюзанне. Талейран будет ее добрым другом в течение многих лет (их любовь-дружба стартовала еще в книге «Сюзанна и Александр»). Он будет выступать за новое замужество своей подруги и отвращать ее от герцога дю Шатлэ. Брак с Клавьером, конечно, будет со стороны героини вынужденным, причем вынудят ее к этому довольно жесткие обстоятельства.

Однако это не значит, конечно, что в этом союзе совсем не будет чувств…

Ссылка на сайт замкаhttp://www.chateau-valencay.fr


(пусто)
 
БЛОГ
Голосование
Вы предпочитаете читать книги:
Работает на основе WebAsyst Shop-Script