English  Русский 
Каталог
Валюта:

БЛОГ RSS 2.0

Памяти Марии Антуанетты

16 октября 1793 года, ровно 220 лет назад, парижская чернь обезглавила в Париже на площади Согласия (тогда она называлась площадью Революции) французскую королеву, 38-летнюю Марию Антуанетту. Казнь была совершена после страшного и унизительного суда, выглядевшего как надругательство над юстицией, и стала самым позорным актом в истории Французской революции и -- в некотором роде -- в истории вообще. Насилие это не принесло французам ни долгожданного благоденствия, ни царства законности. Допустив казнь королевы, они заплатили за этот грех целым годом террора -- времени, когда, по выражению современника, "головы летели, как куски шифера". В течение нескольких месяцев 1793-1794 годов в Париже было казнено столько невинных человек, что приходилось открывать новые кладбища. К каждому в дверь ночью мог постучать представитель Комитета общественного спасения и увести в тюрьму (очень напоминает сталинские "воронки"). Тюрьма в то время означала одно -- смерть. 

Тем, кто интересуется судьбой Марии Антуанетты, рекомендую статью вотздесь

Что удивительно, страшная судьба королевы не затмила в восприятии потомков того, что она была, в сущности, одной из самых светлых правительниц в истории Франции -- воистину королева любви и красоты. Она любила роскошь, но была неравнодушна и к простым радостям жизни: недаром наряду с версальскими балами и увеселениями она охотно занималась устройством молочных ферм, разведением уток и имитацией сельской жизни. Версаль был временами велик и тяжеловесен для нее, поэтому рядом с главным замком был создан Малый Трианон -- прелестный миниатюрный дворец, а вблизи него -- своеобразный нормандский хуторок, где можно было почувствовать себя не королевой, а обычной женщиной. Подобную ему молочную ферму мне доводилось видеть и в Рамбуйе, еще одном королевском дворце, который Мария Антуанетта хотела сделать человечнее, проще.

Справедливо или нет, но она осталась в памяти народов как легкая, сладкая женщина. Вот и сейчас -- накануне ее трагической гибели в Лондоне было создано в ее честь платье... из пирожных. 950 макарун и 450 роз из сахарной пасты -- вот какую эмоциональную ассоциацию оставила нам женщина, которая похоронила двух детей и трагически безвинно погибла задолго до наступления старости.

Царство Ей небесное. Не дай Бог никому такой судьбы и таких испытаний.


(пусто)
 
БЛОГ
Голосование
Вы предпочитаете читать книги:
Работает на основе WebAsyst Shop-Script