English  Русский 
Каталог
Валюта:

БЛОГ RSS 2.0

Об убийстве герцога Энгиенского

Прошлый год прошел под знаком 200-летия крушения наполеоновской империи (может быть, "прошел под знаком" -- это преувеличение для России и Украины, но в Западной Европе выставок и исторических реконструкций было предостаточно). В 2015  году будут отмечать 200-летие битвы под Ватерлоо. Планируется, что в июне на историческом поле под этой бельгийской деревушкой состоится грандиозное воссоздание сражения, на это выделяются немалые деньги. А вот убийство герцога Энгиенского, которое случилось в марте 1804 года, не вспоминается почти нигде... хотя, по сути, именно с него и началась тогдашняя мировая война.

Герцог Энгиенский -- это принц королевской крови, последний отпрыск дома Конде, которого Наполеон Бонапарт, тогда еще не император, приказал выкрасть и привезти в Париж и которого без особых разбирательств казнил в ночь с 20 на 21 марта 1804. Эта казнь, для которой не было ни причин, ни вменяемых объяснений, ввергла Европу в шок. Она впервые увидела, с каким, с позволения сказать, беспредельщиком имеет дело -- и испугалась. Собственно, именно этого Бонапарт и хотел. Его поведение в этой истории психологически напоминает поведение босяка, уличного бандита: сначала ошеломить жертву из ряда вон выходящим, несусветным, ужасным поступком, а потом, когда она будет морально сломлена, -- навязать ей свои условия. Убийство красивого, молодого, абсолютно ни в чем не замешанного принца в немалой степени способствовало последующим ошеломляющим победам Бонапарта над армиями европейских государств: вплоть до 1814 года они все его "боялись" (следовательно, не могли его побеждать) и все пытались с ним "договориться". Умиротворить, так сказать, агрессора...

Вот грустная картинка того, что случилось в марте 1804 года во рву Венсеннского замка. Герцог был расстрелян рядом с вырытой для него же накануне могилой (что доказывает театральность всякого "суда" над ним). Рядом с принцем -- верная собачка (она еще много дней подряд будет прибегать на его могилу, пока ее не прибьет охрана).

Как много снега было тогда в Париже. Это же март... Теперь такой погоды здесь вроде бы не бывает. Но остальное – повторяется…


(пусто)
 
БЛОГ
Голосование
Вы предпочитаете читать книги:
Работает на основе WebAsyst Shop-Script